お知らせ

世界の料理~イギリス・アメリカ~

[2018/01/31]

今日はイギリスのフィッシュアンドチップス

アメリカのコールスローサラダ、ジャンバラヤを紹介します!

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今日のメニュー

ロールパン

フィッシュアンドチップス

コールスローサラダ

コーンチャウダー

オレンジ

おやつ

麦茶

ジャンバラヤ

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フィッシュアンドチップス

さわら50g  10切れ

小麦粉    120g

片栗粉    30g

ベーキングパウダー少々

コンソメ   20g

じゃがいもまたは冷凍のフライドポテト

塩      適量

油      適量

① 170℃の油で棒状に切ったじゃがいも、またはフライドポテトを揚げ、塩で味をつける。

② ボールに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、コンソメを入れ、水で溶く。

③ さわらは水気をふき取り、②の衣をつけて、油で揚げる。

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お好みでケチャップをつけてもおいしく食べられます。

今回はさわらでしたが、主に白身魚ならなんでもOKです!

イギリスではフライドポテトのことをチップスと呼ぶそうです。

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コールスローサラダ

キャベツ  350g

にんじん  60g

プロセスチーズ 25g

砂糖    小1

塩     少々

酢     大1

マヨネーズ 大3

① キャベツとにんじんは千切りにして茹でて冷やしておきます。

② 砂糖、塩、酢、マヨネーズを混ぜてドレッシングを作ります。

③ ①と②、細かく切ったチーズを和えます。

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保育園で人気のサラダもアメリカ生まれです。

DSCN5554.JPG

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ジャンバラヤ

米       2合

ターメリック  少々

パプリカ    少々

バター     15g

鶏もも肉    60g

たまねぎ    150g

コーン缶    40g

ピーマン    1個

コンソメ    大1

ケチャップ   30g

① 米を研いで、水につけておきます。

② 鶏もも肉は2㎝角、たまねぎとピーマンは粗みじん切りにしておきます。

③ ケチャップ以外の材料を全て炊飯器の中に入れてよく混ぜたら、炊き込みます。

④ 炊きあがったら、ケチャップを入れて、よく混ぜます。

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本来のジャンバラヤはチリパウダーなどのスパイスを使って辛くしますが、今回はターメリックとパプリカ粉、ケチャップを使って味をつけました!

DSCN5555.JPG

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ちなみに...

今回はロールパンでしたが、食パンにイギリス型とアメリカ型があるのはご存知でしたか?

食パンの上が

イギリス型は山型になっているもの(ふたをしないで焼いたもの)

アメリカ型は山がなく、平らになっているもの(ふたをして焼いたもの)

食パン豆知識でした!

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来月も世界の料理を献立に取り入れますので、お楽しみに♪

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