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給食レシピ★カミカミかき揚げ

[2018/01/11]

冬になり、根菜のおいしい季節です☆

旬のごぼうとれんこんを使ったかき揚げを紹介します♪

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カミカミかき揚げ

材料(幼児10人分)

鶏もも肉こま切れ 200g

しょうゆ     大2

みりん      大1

ごぼう      200g

れんこん     50g

にんじん     50g

たまねぎ     100g

小麦粉      100g

片栗粉      30g

ベーキングパウダー少々

揚げ油      適量

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作り方

① 鶏肉にしょうゆとみりんで下味をつけます。

② 小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダーを大きめのビニール袋に入れて混ぜます。

③ ごぼうとにんじんは千切り、蓮根とたまねぎは薄切りにします。

④ ②を半分大きめのボールの中に入れて、水で溶いて、ドロドロの状態にします。

⑤ ②のビニール袋に③をまぶして混ぜます。

⑥ ①と⑤を④のボールの中に入れて、よく混ぜます。

⑦ 天ぷら鍋に油を入れて170度くらいに温めたら、⑥を食べやすい大きさにして、揚げます。

 揚げるときはボールのような状態にしないで、平たくしながら揚げます。

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ごぼうがパリパリでとってもおいしいですよ♪

子どもたちもよく噛んでおいしそうに食べていました!

ばなな・ぶどう組の子どもたちはおかわりして食べていました☆

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噛むことが苦手な子どもが多くみられます。

ご家庭でも根菜類や魚など、よく噛まないと食べられないものも食事の中に取り入れるようにお願いします。

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